Новости ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА

«Гранит» стал активным участником движения народных дружин

Большинство людей помнят и знают о народных дружинниках лишь столько, сколько показывали в старых советских фильмах и передачах. Красная повязка на рукаве, нагрудный знак и свисток – вот лишь небольшой собирательный образ народного дружинника. 


Тем не менее история народных дружин насчитывает немало героических страниц и славных лет самоотверженной работы на благо общественного порядка. Эпоха перестройки незаслуженно выбила и стерла из сознания россиян память об этой добровольной организации.


Напомним, что дружинники появились в СССР в 1959 году и просуществовали вплоть до распада Советского Союза. Основной костяк организации составляли простые рабочие заводов и фабрик.  Формирующиеся из их состава группы из нескольких человек при поддержке милиции осуществляли предотвращение и предупреждение нарушений общественного порядка, вели воспитательные работы среди местного населения.


К сожалению, новые владельцы приватизированных предприятий, после запрета КПСС и ВЛКСМ посчитали ненужным и убыточным содержание добровольных дружин. Поэтому в 1991 году они полностью ликвидировались и передали свое имущество новым собственникам.


Так бесславно могла бы закончиться история народных дружин, но уже с 1993 года в разных городах появлялись свои общественные объединения правоохранительной направленности. К 2009 году их количество превысило отметку в 34 000 формирований. Причем никакого дополнительного финансирования со стороны государства не предусматривалось.


Постепенно возобновление деятельности народных дружин охватило всю страну. В итоге этого процесса был принят Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. №44, вступивший в силу с 2 июля 2014 г. Благодаря этому закону создались благоприятные правовые условия для граждан, желающих вступить в ряды народных дружинников. Теперь дружинники наделялись определенными обязанностями и правами, а также могли вести совместную деятельность с местной полицией.


30 апреля 2015 года в Приморье был принят краевой закон «Об отдельных вопросах деятельности народных дружин на территории Приморского края», в котором были детально проработаны основные принципы и формы участия добровольцев в качестве народных дружинников.


С этого момента частные охранные организации обратили свое внимание в область подобных формирований. Одной из первых стала Группа компаний «Гранит», которая и до этого взаимодействовала с сотрудниками правоохранительных органов, сохраняя преемственность советских дружинников.


В местах присутствия своих подразделений были сформированы группы для патрулирования районов на автотранспорте «Гранита» при участии представителей полиции.


В сравнении с обычными гражданами (не преуменьшая их способностей) народный дружинник от охранного предприятия выделяется своей профессиональной подготовкой, вооружением и техническим оснащением, что позволяет безукоризненно выполнять задачи по обеспечению общественного порядка. Кроме того, находясь на рабочем посту, в учебное время или рабочее время народный дружинник охранного предприятия всегда может выполнять свои социально значимые функции.


К примеру, если обычный охранник, едущий по тревожному вызову, заметит нарушение общественного порядка, то он не имеет законного основания остановить свой транспорт и пресечь замеченное нарушение. Он может это сделать только по своему личному желанию, при этом нарушить установленный государством закон. Если же охранник является народным дружинником, то ничто и никто не способен помешать ему остановиться и выполнить свои обязанности.


Народные дружинники Группы компаний «Гранит», общей численностью более 100 человек, выполняют задачи выявления, пресечения преступлений и административных нарушений на вверенных ей территориях. Следуя стратегии коммерческой компании, сохраняется принцип обеспечения безопасности труда и жизни мирного населения, заложенный прошлыми поколениями.


За девять месяцев работы «Гранита» в рядах народных дружинников было предотвращено более 1000 преступлений, составлено 256 административных протоколов. Активное участие отмечается не только статистикой, но и благодарностью представителей власти.

Вернуться к новостям

Группа компаний Гранит

© GRANIT 1997 - 2017
E-mail: office@granitsecurity.ru